Водители смогут избежать штрафов в 300 леев

Вторник, 13 Сентября 2022

Часто употребляемое выражение полицейских при остановке водителя: «Предъявите документы на проверку», вскоре может кануть в лету.

После того, как в законное действие вступила законодательная инициатива, по которой водители больше не обязаны возить с собой водительское удостоверение, отправляясь в путь, депутаты выступили с еще одной инициативой. Они предлагают отказаться от предъявления техпаспорта и ОСАГО. Проверку документов патрульные инспекторы будут осуществлять в цифровом виде, для чего достаточно будет лишь удостоверения личности, либо его копии. Также важно знать IDNP.

Данный законопроект был принят парламентом, и с тем, чтобы он вступил в законную силу, он должен появиться на страницах «Официального монитора».

С проектом об отмене требования предъявления документов водителям (после отмены обязательного ношения водительского удостоверения) парламентарии одновременно хотят отменить и обязательность наличия техпаспорта. Такую инициативу озвучил депутат ПДС Дмитрий Алайба.

Поскольку все нужные данные будут в Госреестре водителей, документы предъявлять станет не нужно. Таким образом, с целью идентификации от водителей нужно будет лишь показать удостоверение личности, либо его копию (назвать свой IDNP). Как отметил законотворец, в 2021-ом году по данной статье выписано уже много штрафов, которые можно отменить посредством вышеназванной инициативы. Совокупная сумма штрафов достигла 1,5 млн. леев.

В то же самое время полис ОСАГО можно будет посмотреть онлайн, и водители больше не обязаны носить этот документ, выезжая в автомобиле. Такая инициатива понравилась автолюбителям, ведь теперь можно не бояться забыть его дома и схлопотать штраф.

Отдельные водители жаловались, что получили штрафы за то, что забыли документы дома. Пока они по старинке собираются носить документы при себе, как это происходит и с водительским удостоверением, в частности.

Проект закона уже принят парламентом в окончательном чтении и должен вскоре появиться на страницах «Официального вестника».

Напомним: ранее водителям, забывшим дома техпаспорт автотранспортного средства или страховой полис, грозил штраф от 150 до 300 леев.

248

(0)

Добавление комментария