Езду на электросамокатах теперь будут регулировать ПДД

Понедельник, 24 Октября 2022

Езда на электросамокатах и велосипедах разрешается только по специально созданным дорожкам. Когда же таковых нет, движение возможно только по тем участкам дорог, где разрешается максимальная скорость не более 50 км/ч.

Поправки, внесенные в Правила дорожного движения, были опубликованы в «Официальном мониторе Республики Молдова».

В частности, в ПДД введено понятие такого транспортного средства, как «электросамокат», а также его технические характеристики. Если транспортное средство имеет мощность моторизации свыше 500 Вт и способно развивать скорость от 25 км/ч и более, управляющее им лицо обязано теперь пройти курс обучения, чтобы получить специальное право вождения (подкатегория АМ).

Также вводятся характеристические указатели полос, которые отведены для велосипедистов, и предназначены для станций подзарядки электромобилей.

Одновременно вводится запрет на применение мобильного телефона, либо аудионаушников во время передвижения на самокате, мопеде или велосипеде. А на водителей электрических самокатов еще и распространяется запрет управлять транспортным средством, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Помимо того, введена обязанность ношения шлема при езде на велосипеде, если движение происходит по дорогам, на которых скорость движения более 50 км/ч (нацдороги).

Управление данными средствами передвижения разрешено лицам, уже достигшим 16-летнего возраста.

В связи с изменившимися ПДД на участках, характеризующихся повышенным количеством уязвимых участников передвижения, предельная скорость будет понижена до 30 км/ч. К подобным территориям относят пространства возле учебных заведений, больниц, парков, а также исторический центр городов. Ожидается, что управление скоростным контролем ограничит отрицательные последствия от возможного агрессивного вождения.

Согласно данным МВД, за последние пару лет отмечается прирост количества электромобилей, которые управляются, в частности, неопытными молодыми людьми, что заметно повышает риск не только их собственного травматизма, но и угрозу здоровью окружающих. Только в 2022-ром году полицейскими было зафиксировано 52 аварии с участием электросамокатов, в результате которых 52 человека были травмированы и один погиб.

438

(0)

Добавление комментария