В таможенной службе поведали, как правильно осуществить ввоз в Молдову подержанных авто

07.10.2022 14:46

В соответствии с законодательством, при ввозе в страну машин б/у и запчасти для них необходимо соблюдать несколько законов и положений в административном кодексе. Как же именно правильно ввезти вторичный транспорт и запчасти, не столкнувшись с проблемами на границе?

Физлица имеют право на ввоз на территорию страны, не уплачивая импортные пошлины, подержанные аксессуары и запчасти для автотранспорта, чья таможенная стоимость составляет не более 300 евро для товаров, что ввозятся наземным транспортом, либо 430 евро для товаров, что ввозятся воздушным или же морским транспортом. При этом такие товары не должны быть предназначены для производственной или коммерческой деятельности.

Подтвердить то, что товары не предназначаются для коммерческой, либо производственной деятельности, должно физическое лицо, которое перевозит товары.

В случае если таможенная цена товара превышает выше названную необлагаемую сумму (т. е. €300/€430), то импортные пошлины станут взиматься с реальной таможенной цены товара (т. е. указанная необлагаемая сумма не снижает налогооблагаемую цену товара, иначе говоря, налог берется с полной товарной стоимости без вычета указанной суммы).

Когда ввозятся подержанные запчасти и аксессуары для автотранспортных средств, в соответствии с требованием таможенного инспектора физлицо обязано заполнить таможенную декларацию по форме DV-6 (даже в случае, когда таможенная стоимость составляет не более размера необлагаемой суммы).

В таможенной декларации DV-6 (в графе 4.1) указывается обычное техописание частей и принадлежностей, а также их отличительные особенности, сведения о марке и модели транспортного средства, для коего они предназначены, год изготовления и система ТС, в которой их предполагается использоваться (будет это кузов, тормозная система, движок и т. д.), стоимость частей.

Чтобы соблюсти нормы действующего законодательства, которыми ограничивается ввоз подержанных запчастей тормозной и рулевой систем, госинспектор попросит прописать в форме DV-6 декларации, что декларируемые физлицом части – это не компоненты рулевой и тормозной систем.

Обратите внимание: с 25.03.2022 Таможенной службой Республики Молдова отменены запреты на экспорт на территорию страны б/у деталей для автотранспорта, исключая компоненты рулевой и тормозной систем.

499

(0)

Добавление комментария